Buku Pengembangan Diri

Buku 7 Habits Of Highly Effective Teen

Berbicara tentang buku tentu tidak ada habisnya.

Bagi banyak orang buku laksana seorang teman yang setia.

Dia bisa mendengarkan, bercerita atau bahkan membuat nyaman.

Semua karena ketika kita membaca buku, seolah kita dapat ikut hanyut dan berbicara dengan penulisnya.

Seolah saling berbagi rasa.

Melalui buku kita dapat merasakan banyak rasa, mulai dari bahagia, sedih, sebel, marah, takut pokoknya rasanya bermacam-macam.

Terkadang juga menjadi sumber informasi yang begitu insiratif, sehingga kita pun dapat memperoleh pengetahuan dan ide baru dai sebuah buku.

Baca Juga : Ilmu Pengembangan Diri

Buku Pengembangan Diri Terbaik

Sebenarnya banyak manfaat dari buku, salah satu contohnya jika kita ngefans dengan seorang tokoh dan ternyata tokoh tersebut sudah tiada atau jauh dan sepertinya sulit untuk bertemu.

Kita dapat belajar, bercerita dan bertukar pikiran melalui buku yang kita baca.

Kita dapat mengetahui apa yang ada dalam kepala mereka sehingga kita pun dapat ikut menyerap apa yang menjadi pesannya.

Tentunya sangat bermanfaat jika kita mau membaca buku, apalagi jika itu merupakan buku pengembangan diri best seller.

Kalau diartikan sama dengan buku pengembangan diri terlaris (pasti gak tanya, karena udah tahu).

Yang keren dari buku-buku terlaris adalah bisa jadi buku ini terbit bahkan sebelum kita dilahirkan.

Dan hingga hari ini masih memiliki banyak penggemar.

Misalnya buku The Muqaddimah dengan penulis Ibnu Khaldun, buku ini ditulis pada tahun 1377.

Ini sepertinya kakek dan nenek kita juga belum lahir kan?

Ini adalah salah satu buku favorit dari Mark Zuckerberg.

Iya, kamu gak salah Mark Zuckerberg si pemilik Facebook.

Penulis yang menghasilkan karya yang timeless alias tidak lekang oleh waktu tentu saja merupakan tokoh yang dikagumi pada eranya.

Bayangkan saja jika kita bisa mempelajari pengalaman mereka, kita tentunya dapat belajar banyak hal hari ini bukan.

Saya memiliki banyak buku pengembangan diri terbaik, dan karya ini tentunya ditulis oleh mereka yang merupakan ahli dibidangnya.

Tentunya yang mereka tulis selalu memberikan inspirasi dalam hidup.

Kadang ketika merasa putus asa atau buntu buku-buku ini pun banyak membantu.

Pembelian buku merupakan investasi, karena apa yang didapat dari buku pastinya lebih banyak dari pada uang yang kita keluarkan.

So, kalau mau beli buku tidak perlu hemat-hemat ya..

Buku Pengembangan Diri Remaja

Sebagai seorang kumbang buku (karena sudah besar hehehe) tentu ada setumpuk buku dirumah, kalau dimasukin kardus bisa berkardus-kardus.

Dan bagi aku setiap buku itu unik.

Jika kamu melihat lukisan tentu akan berbeda keunikan anatara lukisan yang satu dan yang lain.

Atau ketika kamu dengerin musik pastinya setiap lagu akan memunculkan rasa berbeda, demikian juga yang aku rasakan dengan buku.

Kali ini akan kita bahas beberapa buku yang memang bagus untuk kamu para remaja.

Karena kebanyakan remaja biasanya punya masalah dengan kegalauan hidup.

Dari kegalauan bagaimana mengelola hidup sampai cara berteman dengan kegagalan.

Dari mulai cara PDKT hingga cara meraih impian, kita akan bahas disini.

Semoga buku-buku ini memberikan pencerahan buat kamu. Biar masa depan kamu juga cerah, secerah mentari pagi (aiss).

Namun meski ini merupakan buku pengembangan diri untuk remaja namun sebenarnya cocok juga untuk semua usia.

Jadi jika tertarik bisa langsung saja mencarinya.

Dan gak usah khawatir karena tema bahasan yang ada dalam buku ini berlaku sepanjang waktu, tidak ada expirednya. So, grab it now! (iklan banget ya).

7 Habits OF Highly Effective Teens

Salah satu buku pengembangan diri terlaris bahkan menurut aku merupakan karya yang legendaris adalah 7 Habits Of Highly Effective People.

Baca Juga : Apa Itu Pengembangan Diri?

Buku ini ditulis oleh Stephen R Covey.

Bayangkan saja buku ini terbit pada tahun 1989 dan hari ini sudah diterjemahkan dalam 38 bahasa termasuk bahasa Indonesia dan sudah terjual lebih dari 15 juta exemplar.

Bayangkan jika kamu seorang penulis dan bukumu laris jutaan buku.

Gimana gak keren buku kamu, kan?

Lalu apa hubungannya 7 Habits Of Highly Effective People dan 7 Habits Of highly Effective Teens?

Gini deh, ternyata yang menulis 7 Habits Of Highly Effective Teens adalah Sean Covey.

Buku 7 Habits Of Highly Effective Teen
Buku 7 Habits Of Highly Effective Teen

Kebetulan Sean Covey adalah anak dari Stephen R Covey penulis 7 Habits Of Highly Effective People.

Jika 7 Habits Of Highly Effective People membahas pengembangan diri dari sisi yang umum, Sean Covey membahas dari sisi remaja dan tentunya dengan bahasa yang lebih kasual dan mudah dipahami.

Buat kamu pribadi yang ingin sukses buku ini cocok banget.

Buku ini membahas kebiasaan-kebiasaan yang kurang tepat yang dilakukan oleh remaja, serta memberikan contoh kebiasaan yang baik dilakukan sehingga menjadikan kita pribadi yang lebih baik dan lebih efektif.

Ada 7 kebiasaan remaja yang tidak efektif seperti:

  1. Terlalu reaktif
  2. Tidak pernah berpikir masa depan
  3. Tidak dapat membuat prioritas
  4. Berpikir untuk menang dan tidak memperdulikan orang lain
  5. Banyak bicara dan tidak mau mendengarkan
  6. Tidak mau bekerjasama
  7. Terlalu sibuk dengan hidup

Tujuh hal inilah yang akan dibongkar dalam buku ini.

Sehingga kamu dapat memiliki jalan bagaimana menangani masalah-masalah tersebut diatas.

Karena tentu apa yang kamu alami hari ini sebagai generasi zaman now akan menghadapi masalah yang berbeda dengan masalah zaman old.

Buku ini mengajak kamu supaya menjadi pribadi yang efektif.

Bagaimana Mencari Kawan Dan Mempengaruhi Orang Lain

Buku ini menarik dan bagi kamu yang pengin baca “buku pelet” ini cocok sekali.

Karena dalam buku ini dituliskan banyak cerita tentang bagaimana cara terbaik berhubungan dengan orang lain.

Apalagi kalau kamu punya calon mertua, pastinya buku ini sangat direkomendasikan.

Dale Carnagie menulis buku ini pada tahun 1936, pastinya ini era sebelum Indonesia merdeka kan?

Hingga hari ini, buku ini masih terus terjual dan menjadi salah satu buku terlaris sepanjang masa.

Buku Bagaimana Mencari Kawan Dan Mempengaruhi Orang Lain
Buku Bagaimana Mencari Kawan Dan Mempengaruhi Orang Lain

Tentu saja penjualannya sudah sampai puluhan juta copy dan diterjemahkan dalam berbagai bahasa, salah satunya bahasa Indonesia.

Dale Carnagie memberikan kiat-kiat tentang bagaimana cara berkomunikasi yang baik dengan orang lain.

Dimana tujuan kita adalah mendapatkan teman, tentunya harus bersikap baik terhadap orang lain.

Nah, untuk cara yang teruji sudah terdapat dalam buku ini.

Jika menjalankan apa yang ada dalam buku ini dijamin kamu akan mendapat kesan positif yang sulit untuk terlupakan.

Salah satunya dengan jalan memanggil nama seorang tentu akan jauh lebih baik dibandingkan dengan panggilan “kamu” apa lagi dengan seseorang jauh lebih senior dari kita.

Selain itu jika kamu merasa sulit untuk berbicara karena tidak punya tema untuk dibicarakan buku ini pun memberikan petunjuknya.

Bahkan dengan obrolan ini memberikan dampak kamu akan disukai oleh banyak orang.

Kamu akan memiliki ketrampilan untuk mendengarkan orang lain serta memberikan pengaruh positif pula terhadap orang lain.

Semua tertulis dalam buku ini.

Bukan hanya kesan yang baik, orang juga membutuhkan untuk mendapatkan dan menjaga kepercayaan dari orang lain.

Kepercayaan diperoleh dalam waktu yang panjang, tidak bisa instan tentunya.

Mengenal seseorang dalam waktu yang lama tidak menjamin adanya kepercayaan pada kedua belah pihak.

Baca Juga : Bagaimana Hubungan Pengembangan Diri Dan Karir?

Karena kepercayaan tentunya harus dibangun dari kecil.

Dimulai dari memberikan empati hingga ucapan maaf dan terima kasih.

Untuk terbitan yang aku terima dulu merupakan buku berwarna hijau yang merupakan edisi lama.

Edisi baru bisa kamu cari dengan tambahan tulisan Bagaimana Mencari Kawan Dan Mempengaruhi Orang Lain In The Digital Age.

Edisi ini sebenarnya sama, hanya saja ada beberapa tambahan yang bisa diaplikasikan di era online ini.

Berpikir Dan Berjiwa Besar

Buku ini ditulis oleh David J Schwartz, dengan judul asli The Magic Of Thinking Big.

Buku ini akan mengubah cara berpikir kamu menjadi jauh lebih besar.(Baca Juga : Program Pengembangan Diri)

Buku Berpikir Dan Berjiwa Besar
Buku Berpikir Dan Berjiwa Besar

Pikiran yang kerdil akan kehidupan akan bisa dipupuk menjadi berbuah menjadi sebuah impian yang kuat.

Ini merupakan buku terlaris sepanjang masa. Buku ini dinobatkan sebagai salah satu buku terlaris dunia.

David D Schwartz berprofesi sebagai seorang motivator, dan tentunya dia merupakan seorang motivator kenamaan.

Dengan pemikiran yang tertuang dalam bukunya dia berhasil membantu banyak orang mengubah hidupnya.

Bahkan untuk orang-orang yang bergergerak di bidang network marketing serta asuransi buku ini merupakan sebuah buku wajib yang harus dibaca.

Buku ini sangat cocok untuk kamu yang merasa berkali-kali merasakan kegagalan dalam hidup.

Tentunya dengan buku ini kamu akan menginstal semangat pantang menyerah, sehingga ketika kamu gagal kamu akan berani mencoba sekali lagi.

Setelah membaca buku ini kamu akan tahu bagaimana membangun sebuah impian dan merealisasikannya.

Bahkan ketika ada kendala yang dialami buku ini pun memberikan solusinya.

Aku banyak mendapat hikmah dari buku ini.

Buku ini terasa seperti oase ketika mengalami proses kekeringan dalam hidup.

Aku pun seringkali mengangguk-angguk membaca cerita inspiratif yang ada dalam buku.

Yang tidak kalah penting buku ini juga mengajarkan bagaimana kamu menjadi seorang pemimpin.

Tentunya siapa pun kita adalah seorang pemimpin bukan?

Aku yakin dengan tiga buku ini kamu akan mendapat banyak pencerahan tentang bagaimana pengembangan diri.

Tentunya sangat bermanfat buat masa depan kamu bukan?

Kamu bisa memprioritaskan hidup, memiliki manajemen pribadi yang lebih baik serta bisa bergaul dengan masyarakat.

Tentunya poin-poin ini akan membantu tercapai impian kamu di masa yang akan datang.

Ingatlah bahwa hukum belajar itu dari lahir hingga ke liang lahat.

Baca Juga : Daftar Buku Motivasi Yang Mengubah Hidup

Penutup

Artinya kita harus belajar terus sepanjang masa. Masa pembelajaran kita tentu akan lebih singkat dengan buku.

Ketika seorang mengalami proses hidup 50 tahun kemudian di bukukan bukankah itu seolah-olah sudah belajar sama seperti orang tersebut.

Prinsipku adalah tidak pernah merasa terlalu mahal untuk membeli buku.

Karena buku sumber pengetahun, sumber ilmu yang bisa digali setiap saat.

Pastinya merupakan investasi untuk leher ke atas yang akan memberikan hasil berkali-kali lipat di masa yang akan datang.

Selamat menikmati.

3 tanggapan pada “Buku Pengembangan Diri”

  1. Pingback: Pengembangan Diri - Yuks Belajar

  2. Pingback: Rahasia Menemukan Cara Pengembangan Diri Dan Karir Untuk Kita

  3. Pingback: Terbaru! Rekomendasi Daftar Buku Motivasi Terbaik

Tinggalkan Balasan